中文版  English
   
首页 关于大众医院 诊疗服务 大众医院分院 年度报告 活动信息 爱心捐款 加入我们 理事手册 继续教育 公众教育与讲座
当前位置:首页>关于大众医院

 

关于大众医院

宗旨使命和价值观
大众医院理事会名录
大众医院组织结构图
大众医院历届院长名录
大众医院简介
大众医院发展历程
个人资料保护政策
 

 

大众医院简介(IPC机构)

 

大众医院成立于1974年,由中医药促进会主办。2009年伊始,慈善管制署为了更好的管制慈善公益机构,要求所有相关机构必须独立自主。大众医院也不例外,于201066日会员大会通过新章程,成为直接由卫生部管辖的慈善机构(IPC)。

 

目前大众医院四间诊所分别设于金文泰、淡滨尼、文庆路与芽笼等,每月就诊病患超过1万人之钜。大众医院常年的运作经费,全靠社会大众的捐助。

 

大众医院(芽笼) 是一栋集登记配药室、诊室、办公室、课室、图书馆于一体的7层楼新大厦,于20061015日由国家发展部马宝山部长主持剪彩仪式,标志着大众医院慈善事业迈向新的历史里程碑。目前医院拥有四间诊室,同时设有“专病门诊”,拥有数十位资深中医师看诊。20109月,大众医院有幸请到中国十大名中医郭子光教授的首席弟子刘杨教授,目前已经正式莅临芽笼诊所驻诊,专攻疑难杂症,刘杨教授学识渊博、临床经验丰富,对待病患关怀备至,得到了病患的一致拥护和爱戴!

 

大众医院(文庆) 作为大众医院最早的院址见证了大众医院的历史发展进程,今年文庆诊所也迎来了36岁华诞。能够为贫民义诊并发扬新加坡的中医中药,拥有四间诊室的文庆诊所一直扮演着举足轻重的角色。

*** 2013年6月15日,由于文庆诊所的业主将其物业出售给他人,所以,文庆分院的诊病服务停止运作。从此,文庆分院走进了历史。

 

大众医院(淡滨尼) 的设立是为了扩大大众医院义诊服务范围,使医院更加临近和方便民众,1999年大众医院于人口密集的淡滨尼21街大牌245座组屋底层增设门诊服务,此项慈善义举承蒙淡滨尼联合宫捐助20万元作为新诊所建筑经费,大众医院才得以开辟淡滨尼诊所为民造福,1999410日敦请马宝山部长主持奠基仪式,淡滨尼诊所设有八间诊室,拥有60余位名中医师驻诊,成为附近民众寻医问诊的首选之地。

 

大众医院(金文泰) 成立于2009年,筹办期间,承蒙国会议员和基层领袖的大力协助和支持、新加坡佛教青年弘法团认捐30万元、慈善家黄马家兰女士认捐10万元、客属总会会长何桥生先生捐出5万元等等作为建筑经费,才有今天的大众医院金文泰诊所。2009412日敦请西海岸集选区国会议员邝臻先生主持奠基仪式,同年9月,这个占地3350平方英尺,拥有6间诊病室、会议室、候诊室和登记室的廉宜中医门诊中心正式启用。这是大众医院在西部设立的第一间诊所同时也是就诊病患最多的一间诊所。20101212日,大众医院举办金文泰诊所开幕暨36周年院庆盛大典礼,我院有幸邀请到总理公署部长林瑞生先生担任主宾,社会发展、青年及体育部政务部长符喜泉女士也拨冗出席见证这激动人心的历史时刻。

 

大众医院(裕廊) 20101224日,位于大士的Super Galvanising Pte Ltd 带头认捐30万建院基金,希望这30万可以起到抛砖引玉的作用,使更多的善心人士可以出钱出力帮助大众医院尽早实现设立第五诊所的梦想。Super Galvanising Pte Ltd 一直坚信大爱是可以传递的,企业的慈善文化也深深感染着所有其员工,当天员工得知其公司义举后亦踊跃捐款,短时间就筹得9203.28元作为资助大众医院的医药基金,希望可以将所有的爱心通过大众医院传递到每一位病患手中!

 

在大众医院院长萧士发医师的带领下,理事会发扬团结合作精神,亲自前往文礼、裕廊、先锋一带找寻适合新分院院址的组屋区。因大众医院设立的初衷就是帮贫救苦,所以首先目标是选择乐龄独居老人众多的组屋区。因大多数适合设立新分院的地址已经被学前教育机构等申请,大众医院可以选择的新院址少之甚少,在申请的过程中亦是经历很多风雨和波折,但是我们从未放弃。在2011822日,经卫生部、裕廊区议员、CCC以及政府各部门的大力支持下,终于成功申请下Blk 539 Jurong West Ave 1 裕廊西一道大牌539作为大众医院的第五诊所-大众医院(裕廊)!

 

20111211日大众医院喜庆37周年,邀请社会发展、青年及体育部代部长陈振声先生担任主宾出席此次盛会,陈部长对大众医院37年坚持不懈的慈善事业深表赞许,肯定了医院过去37年在本地所扮演的举足轻重角色,并鼓励众人继续支持大众医院的工作,“有钱出钱,有力出力”,陈振声说:“接下来,社青体部也希望能与大众医院配合,把医院所给予的服务推展至有需要的领域,把有需要的年长者与家庭照顾得更好。”萧士发院长也在大会现场公布此次大在医院(裕廊)建筑费能够得以顺利筹集到所需的款项,要感谢Super Galvanising Pte Ltd 抛砖引玉捐助30万元;感谢李氏基金雪中送炭支持30万元;感谢本院永远名誉院长刘智评先生捐助10万元;感谢本院永远名誉院长黄海博士捐助5万元,也感谢多位永远名誉院长所捐出的1千元至2万元不等的建筑款项,使建筑费总数达到了80万元左右,这代表公众对大众医院的支持和肯定!裕廊诊所在20129月17日开诊,这意味了裕廊区域的民众多了一间廉宜的慈善专业中医诊所,是所有病痛者的福音!

 

流动医疗车 成立背景:1983年大众医院设立流动医疗服务,深入新加坡各组屋区及居委乐龄中心,近距离为贫苦居民及乐龄人士提供更为便利专业的中医诊疗,28年来从未间断过施医送药服务。2003年茶阳(大浦)会馆赞助9万元购置新流动医疗车,以一流的设施服务民众。流动医疗车周一至周六晚上7时至9时在六个地点服务,方便有需要民众就近诊疗。

由于前来看病的病人人数每况愈下,整个运作已经远远达不到预期的效果。因此,院方决定,将其纳入登门医疗车团队。2013年1月1日,流动医疗车正式走进了历史。

 

登门医疗组 贴心服务倍受好评:2008年善心人士陈光辉先生捐助大众医院10万元以协助成立登门医疗基金,同年Mr.Lim Chin Huat慈善不落人后捐款6万元。20096月,大众医院第一辆登门医疗车正式运作,由大众医院资深中医师亲自前往各组屋家庭及老人中心,免费为有需要病患提供登门诊疗,一方面极大的方便了行动不便的病患,另一方面疗效显著也吸引了大批病患排队申请。2010L.Square Properties Pte Ltd 了解到大众医院登门医疗基金短缺,新春不忘慈善捐助大众医院20多万元填补登门医疗基金,同年飞龙集团捐助大众医院10万元, 20108月第二辆登门医疗车也顺利运作,满足更多有需要病患需求。

 

大众医院(裕廊) 2013年11月24日,由国家副总理兼财政部长尚达曼先生为大众医院裕廊亲自主持了开幕仪式,大众医院第四间新诊所【大众医院裕廊】正式迈向了服务贫民百姓的新起点!

 

在开幕庆典上,尚达曼副总理致词时还赞扬大众医院通过设立诊所和流动诊所为民服务,充分体现了社区精神。他说:大众医院不是政府成立的组织,而是由中医师主动发起,并获得社区领袖的支持,39年来在全国各地做了许多好事。这种由社区主导,与基层组织合作,必要时由政府出面支持的做法,是迈向未来的最佳方式。

 

大众医院(裕廊)占地3800平方英尺,拥有8间诊室,配药室、登记室、办公室各一间,更有宽敞、舒适的候诊大厅,全新的诊疗器材,近900种免煎的中药(药粉、颗粒、成药)可供选择给病人治病,大大提高了诊病治疗的疗效。

 

2013年,由于新加坡的人口正日趋迈向老龄化的过程,慢性病症也在逐年的增加中,鉴于这种情况,大众医院正筹划在东部设立【老年病中医治疗中心】,专门诊治风湿痹病、中风后遗症、糖尿病等老年病的老人,大众医院不分种族,免费诊治贫困而符合低收入家庭条件者或中风后遗症导致失业的年青人,【老年病中医治疗中心】除了需要有更舒适和符合年长病人的硬件设施,满足年长病人的软件服务也将全面提升,秉承“取之于民,用之于民”的原则,让更多低收入病患得以享受到大众医院所提供的·优质廉宜的中医诊疗服务,当大众医院欲成立【老年病中医治疗中心】这一设想抛出之后,立刻得到慈善爱心人士们的热烈支持,他们纷纷慷慨解囊,为更多贫病患者奉献他们的大爱,他们分别捐出:

 

  大众医院院务顾问兼永远名誉院长黄海博士捐赠10万元善款。

*   大众医院院务顾问兼永远名誉院长陈积光先生捐赠10万元善款。

*   大众医院院务顾问兼永远名誉院长陈光辉先生捐赠8万元善款。

*   大众医院院务顾问兼永远名誉院长黄马家兰女士捐赠3万元善款。

 

大众医院致力于用爱心和慈善的理念帮助更多需要帮助的人,全体理事们深知,创业难,守业更难的事实,为了将这份慈善理念世世代代传承下去,还有赖社会各界善长人翁长期的、不遗余力的支持与奉献。让我们携起手来,在慈善的道路上,用我们的真情与爱心,只要我们人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的家园!

 

大众医院愿意作为善长仁翁和病患之间的爱心桥梁,我们殷切希望社会善心人士可以继续奉献您的爱心,为大众医院捐助医药基金,让饱受病魔折磨的病患可以尽早得到救治,重新拾回生命的春天,有了您的支持,才能承托病患的希望和生命!

 


 

UEN NO:S95SS0069F

IPC Registration No:HEF0042/G

Address:10 Lor 9 Geylang Singapore 388758

Tel:68425470 Fax:67413301

Website:www.publiclinictcm.com.sg

 

 

 

发扬和传承中医中药理念

秉承“取之于民、用之于民”的原则

不分种族为贫苦病黎提供中医中药寻医问诊服务

总访问:556927 次  最高IP:649  今日访问量:344  共统计:3569 天 Copyright 2010,Public Free Clinic Society. All rights reserved.